Не потерять драйвер.

БИЗНЕСМЕН-ДЕВЕЛОПЕР – О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ ЖИВЕТ В ТЕНГОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ

БИЗНЕСМЕН-ДЕВЕЛОПЕР – О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ ЖИВЕТ В ТЕНГОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ЗАЧЕМ СТРОИТ В КРИЗИС И ЧЕГО ЖДЕТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА.

Индекс физического объема за январь-март 2016 года показал, что строительная отрасль Казахстана чувствует себя довольно прилично: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 6 % (в то время как сельское хозяйство – на 2,9 %, транспорт – на 4,1 %). Однако Серик Тульбасов (№21 рейтинга), владелец и председатель совета директоров инвестиционно-девелоперской компании TS Development, считает, что у строительства не самые радужные перспективы, как и у всей казахстанской экономики в целом. Хотя в то же время добавляет, что при определенных условиях отрасль может стать драйвером экономического роста страны. О том, что это за условия, бизнесмен рассказывает в интервью Forbes Kazakhstan.

– Серик Карабекович, в начале прошлого года в Казахстане был принят план дедолларизации экономики на 2015–2016 годы, казахстанцев призвали жить на тенге. Вы же по-прежнему считаете свой бизнес (строительные проекты, аренда в ТРЦ) в иностранной валюте. Почему?

– Когда я слышу, как с высоких трибун говорят о дедолларизации отечественной экономики, понимаю это так: мы хотим, чтобы наша национальная валюта была сильной и доступной. Прекрасно! И я об этом мечтаю! Но что мы имеем по факту на сегодняшний день? Девальвация тенге в 2015 году стала рекордной, и только с февраля этого года мы начали наблюдать стабилизацию курса. При этом банки не могут предоставлять кредит в тенге на длительный срок (пять лет и более) либо дают их под 18–22 % годовых. Это очень дорого! Под такой процент можно брать деньги только для покупки утюга или пылесоса.

Мы все прекрасно понимаем, что сегодня для улучшения экономической ситуации в стране необходимо создавать сильные, желательно экспортно ориентированные, компании. Для этого помимо здоровой бизнес-среды и справедливых нормативных актов нужна команда критически мыслящих людей и доступная национальная валюта на длительный срок. Пока последнего нет, как мы будем открывать сильные предприятия, которые платили бы налоги в бюджет, создавали бы рабочие места? Вот бизнесу и приходится рисковать, брать доллары, так как процентная ставка по ним 7–9 % годовых и дают их на длительный срок, более семи лет.


Все новости

Новости