БИЗНЕС ДЛЯ МЕНЯ - НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ХОББИ

СЕРИК ТУЛЬБАСОВ,ГЛАВА СЕМЬИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ «TS ENGINEERING» ГУЛЬНАР ТУЛЬБАСОВА, СУПРУГА, ДОМОХОЗЯЙКА АЛИШЕР ТУЛЬБАСОВ, СЫН, 18 ЛЕТ АЛИХАН ТУЛЬБАСОВ, СЫН, 12 ЛЕТ АЛУА ТУЛЬБАСОВА, ДОЧЬ, 6 ЛЕТ

СЕРИК ТУЛЬБАСОВ,ГЛАВА СЕМЬИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ «TS ENGINEERING» ГУЛЬНАР ТУЛЬБАСОВА, СУПРУГА, ДОМОХОЗЯЙКА АЛИШЕР ТУЛЬБАСОВ, СЫН, 18 ЛЕТ АЛИХАН ТУЛЬБАСОВ, СЫН, 12 ЛЕТ АЛУА ТУЛЬБАСОВА, ДОЧЬ, 6 ЛЕТ

-Naslednik ЛИЦА: Дети – наследники вашего бизнеса?

-СЕРИК: Я не знаю, будут ли они наследниками. Жизнь покажет. Все зависит от их способностей. И, честно говоря, мне не хотелось бы, чтобы мои дети занимались бизнесом. Я бы предпочел, чтобы они занимались своим любимым делом.

-Naslednik ЛИЦА: Почему?

-СЕРИК: Бизнес – это ответственность, нервы, напряжение, в конце концов, деньги. А деньги – это испытание для любого человека. Сумеют ли мои дети пройти это испытание? Я очень переживаю за это. Мне бы хотелось, чтобы они работали больше для удовольствия, а не по необходимости. Лучше быть хорошим профессионалом и, возможно, работать в крупной, хорошей компании, где тебя ценят, уважают, где тебе хорошо платят за твою работу. А свободное время посвящать семье, хобби.

-Naslednik ЛИЦА: Как много времени вы можете позволить себе проводить с детьми?

-СЕРИК: На сегодня я могу весь день ими заниматься!

-ГУЛЬНАР: Спасибо кризису.

-СЕРИК: (смеется) Сегодняшняя ситуация с экономикой в стране и мире дала мне возможность пересмотреть некоторые ценности в жизни. Приоритеты расставила правильно. Во всяком случае, теперь я не акцентирую внимание только на работе. Я понял, что не это главное. Семья вышла на первый план. Я стал больше внимания уделять детям, родным, друзьям. И своим увлечениям: горам, охоте, рыбалке.

-Naslednik ЛИЦА: А сыновей берете с собой?

-СЕРИК: Они – совершенно разные по характеру. Средний сын очень любит рыбалку и на охоту со мной с удовольствием едет, и по горам мы вместе ходим. А у старшего уже свой круг общения, он предпочитает проводить время с друзьями, а не с родителями. Взрослый уже.

-Naslednik ЛИЦА: Есть ли в вашей семье традиции?

-СЕРИК: Традиции есть. Новый год мы обязательно отмечаем дома и все вместе. Отдыхаем тоже вместе. Правда, в этом году, впервые за столько лет, дети отдыхали без нас. Алихан и Алуа ездили в Турцию и только вчера вернулись. Гульнара в положении, и пополнения мы ждем буквально через 20 дней. Рисковать не стали и остались в Алматы.

-ГУЛЬНАР: Еще дети любят ужинать с отцом. Всегда его ждут. Даже если уже поужинали, то, когда он приходит, они снова садятся за стол. А все потому, что у них огромная потребность в общении с ним!

-Naslednik ЛИЦА: Что такое воспитание?

-СЕРИК: Воспитание, это когда воспитываешь поступками. Дети смотрят, как отец живет, что делает, с кем дружит, чем увлекается... Вот эти все поступки, как мне кажется, и есть воспитание. Своими поступками мы воспитываем своих детей. Мы – их, а они – нас. Так что, воспитание – это процесс обоюдный.

-Naslednik ЛИЦА: Как вы думаете, когда наши дети побеждают в конкурсах, соревнованиях, стремятся быть лучшими, они это делают потому, что это важно для нас, или потому, что это важно для них самих?

-СЕРИК: В первую очередь – это важно для них самих. Победа рождает уверенность в себе, дает заряд для преодоления следующих задач. А родителям это приносит радость, чувство гордости за детей. Алихану понравилось чувство первой победы, когда его пригласили подняться на пьедестал, сфотографировали со всех сторон, взяли интервью. Он пришел такой возбужденный: два дня не снимал медаль с шеи (смеется), кубок поставил возле кровати и показывал его друзьям. А у старшего – характер совсем другой. Он, что называется, «душа компании». У него есть много друзей, все его любят, наверное, потому, что он тонко чувствующий настроение людей, сопереживающий человек. У дочери характер сильный, Алуа должна быть либо первой, либо никакой. Без компромиссов. Я не знаю, поможет ей это в жизни, или наоборот. Мне кажется, задача родителей – вовремя понять, что именно важно для твоего ребенка, какие у него способности, что ему интересно и что у него получается. Мы только даем возможность раскрыться способностям, заложенным природой. -Naslednik ЛИЦА: Есть ли какие-нибудь ограничения, или полная свобода и демократия?

-С.Т.: В нашей семье, как, впрочем, во всех восточных семьях, полная демократия отсутствует, но при этом каждый имеет право на свое мнение. Вообще, семья, по определению – иерархическая структура, не только в силу разных возрастов членов семьи, но и жизненного опыта и знаний.

-Naslednik ЛИЦА: Дети и деньги. Как решается этот вопрос в вашей семье?

-СЕРИК: Наши дети располагают карманными деньгами, но при этом они информируют нас о своих расходах.

-Naslednik ЛИЦА: Дети все могут вам рассказать?

-СЕРИК: Наверное, не все. Всё-таки у них больше доверительные отношения с мамой.

-Naslednik ЛИЦА: Как вы думаете, почему?

-СЕРИК: Я – строгий отец. Могу и спросить за определенные поступки, и наказать. Видимо, это и заставляет их быть не до конца откровенными со мной и отправлять на переговоры маму. Но это сыновья. С дочерью у нас нет никаких секретов.

-ГУЛЬНАР: Да, дочь – это единственный человек в семье, который может папе без подготовки, без содействия мамы, в лоб сказать все что угодно… Серик – строгий «снаружи», а внутри – «мягкий». Он, когда детей отругает или накажет, потом может всю ночь не спать. Переживает. Утром меня отправляет – посмотри, как они там. А если у ребенка какая-то проблема, будет весь день ходить, думать о ней, пытаться решить.

-Naslednik ЛИЦА: Что именно, на ваш взгляд, родители должны дать своему ребенку?

-СЕРИК: Хороший вопрос… На мой взгляд, самое главное – это передать детям доброе имя, хорошую репутацию. Все остальное – вторично.

специально для журнала Naslednik ЛИЦА, 2009 год

Все новости

Новости